Эту новость из Беларусь, которую подхватили многие новостные сайты в своих публикациях за последние дни.

Немного деталей.
От 14 апреля в Беларуси введены ограничения на ввоз посылок из-за рубежа: таможенный лимит 22 евро в один календарный месяц, весом не более 10 кг. От суммы превышения рассчитывается пошлина в размере 30% от суммы превышения, включая таможенным и почтовый сбор, 5 евро и 54000 бел.руб. соответственно.
Исходя из ситуации, многие покупатели стали пользоваться услугами посредников, которые провозили товар через Россию, где не действует принятый закон о новом лимите (ограничения в 1000$ и весом в 31кг.) и есть возможность получить нужную покупку без дополнительной оплаты. Но разве исключая услуги посредника, что сравнительно меньше, чем таможенные пошлины.

"Серая схема" была раскрыта??!!

Минчане: «Заказали товары из Америки через российских посредников, а наша таможня задержала посылки». ГТК объясняет: это проверка «серых схем»
Скрытый текст: 
Несколько десятков минчан, которые пользовались услугами двух сервисов — shopfans.ru и pochtipochta.ru, 1 ноября узнали, что их посылки задержала таможня. Пользователи до сих пор сообщают о том, что посылки так и не получили.

— Я заказала товары из Америки через сервис pochtipochta.ru в Россию, поскольку там лимиты больше (в России без пошлины можно получать посылки суммой до 1000 евро и весом до 31 килограмма включительно), — рассказала Onliner.by одна из клиенток сервиса. — Перевозчики уже доставили их в Беларусь. Но 1 ноября в официальной группе во «ВКонтакте» стало известно, что наши посылки изъяли в пункте выдачи в Минске. То есть они уже проверены российскими таможенниками, но их почему-то задержали у нас. До сих пор не понятно, когда мы их получим.

По данным участников группы, на данный момент изъято как минимум 156 посылок. Это заказы из Китая, Европы и Америки. И вот уже три недели покупатели не могут их забрать.

За комментариями Onliner.by обратился в Государственный таможенный комитет. Во вторник мы получили следующий ответ:

— 01.11.2016 отделом по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Минской региональной таможни на территории Минска был проведен комплекс проверочных мероприятий, направленный на вскрытие «серых схем» доставки из Российской Федерации в Республику Беларусь международных почтовых отправлений.

В результате их проведения установлено, что два зарегистрированных на территории г. Минска субъекта хозяйствования способствовали гражданам в организации доставки международных почтовых отправлений в Беларусь через территорию Российской Федерации. Также определены складские помещения данных организаций, на которых непосредственно и хранились иностранные товары.

Один из субъектов хозяйствования не смог предоставить по требованию сотрудников таможни документы, подтверждающие законность нахождения у него 86 посылок с товарами иностранного происхождения.

В отношении данного субъекта хозяйствования таможней начат административный процесс по части 4 статьи 12.17 КоАП Республики Беларусь (Нарушение правил торговли и оказания услуг населению).

В настоящее время в отношении иностранных товаров, которые перемещал через границу второй субъект хозяйствования, таможней проводится контроль в соответствии со ст. 99 Таможенного кодекса Таможенного союза (Таможенный контроль после выпуска товаров) на предмет соблюдения законодательства при ввозе данных товаров на территорию Евразийского экономического союза.

Для получения дополнительной информации производится опрос граждан, заявивших права собственности на почтовые отправления.

В обход лимитов. Таможенники обнаружили две фирмы, которые возят зарубежные посылки через Россию
Скрытый текст: 
Специалисты Минской региональной таможни «поймали за руку» двух посредников, которые помогали белорусам обходить лимиты на зарубежные посылки через Россию. У одного из них таможенники нашли 86 бандеролей.

— 1 ноября отделом по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Минской региональной таможни на территории Минска был проведен комплекс проверочных мероприятий, направленный на вскрытие «серых схем» доставки из Российской Федерации в Республику Беларусь международных почтовых отправлений, — рассказали в пресс-службе ГТК.
В ведомстве уточняют, что посредники зарегистрированы в Минске как юрлица.

— Два субъекта хозяйствования способствовали гражданам в организации доставки международных почтовых отправлений в Беларусь через территорию Российской Федерации, — пояснили в ГТК. — Также определены складские помещения данных организаций, на которых непосредственно и хранились иностранные товары.

В ГТК уточняют, что в первом случае посредник не мог предоставить документы, «подтверждающие законность нахождения у него 86 посылок с товарами иностранного происхождения».

— В отношении данного субъекта хозяйствования таможней начат административный процесс за нарушение правил торговли и оказания услуг населению, — поясняют в ГТК.
Во втором случае таможенники еще проверяют, «факт нарушения законодательства при ввозе иностранных товаров на территорию Евразийского экономического союза».

— Для получения дополнительной информации производится опрос граждан, заявивших права собственности на почтовые отправления, — говорят в ГТК.
Напомним, ранее заместитель начальника управления организации таможенного контроля ГТК Дмитрий Коваленок рассказал, что белорусские таможенники вместе с другими правоохранительными органами будут устраивать выборочные проверки перемещаемых товаров через российско-белорусскую границу.

— Это контрольные мероприятия на границе на разные категории товара в рамках оперативных операций, — пояснил ранее представитель ГТК. — У тех, кто перемещает товары, должны быть соответствующие документы на их перевозку. Если это коммерческая партия, то должны быть транспортные накладные, счет-фактура. У тех компаний, которые предлагают ввезти посылки через Россию, таких документов нет.

По словам Дмитрия Коваленка, сейчас таможенные службы стран ЕАЭС пытаются унифицировать нормы беспошлинного ввоза международных посылок.

— Поскольку нет границ между странами ЕАЭС, то переток международных почтовых отправлений с различной нормой облагаемого импорта недопустим. Поэтому при объединенной коллегии таможенных служб государств — членов ЕАЭС создана рабочая группа по выработке единых подходов в определении нормы беспошлинного ввоза товара, — уточняет специалист. — Сейчас представители каждой страны занимаются подготовкой предложений, которые будут озвучены в конце второго квартала.


Уточню, shopfans.ru и pochtipochta.ru - это одна компания, наиболее активная в качестве посредника для пользователей из Беларусь.


Выше "официальные" данные, попробуем углубиться в комментарии простых покупателей (в оригинале публикаций авторов).

Посылку получил.
Заколебали эти скандалы - интриги - рпсследования на ровном месте.
Мне даже кажется что это происки нашей таможни - навести шороху любыми доступными способами. Чтобы народ отказался от сервиса и бабло перестало течь мимо их кормушки.
Поддерживаю, получил посылку достаточно быстро (21 ноября посылка была получена в Москве, а 25 ноября уже можно было забрать в Минске!!!). Партия 34.
Менеджер от писалась:
Дорогие клиенты! Относительно сегодняшних статей и высказываний на беларусских интернет порталах, хотим сказать следующее:ситуация максимально надумана, проблем с таможней на данный момент сервис Shopfans не имеет, изъятые в начале ноября посылки были нам возвращены в начале прошлой недели, претензий от таможни по документам ни к одной из сторон нет, работаем в обычном режиме. прекратите плз панику. Так от себя добавлю. Не паникуйте. Все Ок!!

Тем не менее, проблема действительно была и на данный момент закрыты заявки на доставку. Но в таком ли масштабе, как это отписывают в СМИ..